北京生态设计与绿色制造促进会简介
来源:北京生态设计与绿色制造促进会    时间:2016年01月15日    分享:

生态设计与绿色制造促进会(以下简称“促进会”)于2016年1月在北京成立,围绕《中国制造2025》关于绿色制造体系建设的战略部署,以工业产品的“生态设计、绿色制造、绿色消费、绿色增长”为工作目标,不断强化内部机制和能力建设,积极服务政府和企业,宣传绿色发展理念,推广先进绿色设计与制造一体化技术,现已建设成为工业绿色发展领域的新型综合服务平台。工业和信息化部部长苗圩对促进会的成立寄予殷切的希望,批示指出:“绿色设计与绿色制造是绿色发展的重要内容,需要动员社会各界共同推进。希望促进会充分发挥自身的作用,积极宣传绿色发展理念,推广绿色工艺技术,开展国际交流合作,为落实《中国制造2025》、推动绿色发展助力。”

作为国内首家生态(绿色)设计与绿色制造的专业社团机构,促进会以服务产品的生态(绿色)设计、绿色制造为宗旨,建立了涵盖绿色政策咨询、绿色技术创新、绿色产业发展、绿色标准制定、绿色产品评价、绿色金融服务、绿色增长研究的“七绿”公共服务体系。组建了由10余名院士牵头、300余名专家学者在内的院士专家工作团。秘书处下设综合部、会员部、科技信息部、战略规划部、金融部、标准工作部、生命周期评价中心等7部门。目前拥有会员单位180余家,累计服务企业300余家。先后承担了工信部委托的生态设计试点示范创建工作的宣贯及绿色设计产品市场化推广机制的研究工作,形成《中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年度进展报告》、《绿色设计产品市场化推广机制研究报告》、《中国生命周期评价(LCA)年度进展报告》、《工业产品再设计绿色发展蓝皮书》、《绿色增长型企业蓝皮书》等一系列研究成果,连续举办了“中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”品牌活动。

目前,促进会正致力于创建完善以制造强国战略“政策体系、精益研发技术体系”为指导的面向“十四五”制造业转型升级的思想体系,完善产品的全生命周期管理,倡导并助推工业产品的“精品制造”工程。为实现绿色工业的高质量发展,促进会将努力建设成为企业政策咨询的服务商、技术解决方案的提供商、重大装备供应需求的服务商,并为企业的转型升级、做强、做大、做实提供整体解决方案。

blob.png


宗旨

以服务产品的生态(绿色)设计、绿色制造为宗旨,成为工业再设计、绿色转型升级和可持续发展的综合性服务平台,成为国家推动《中国制造2025》的重要咨询服务机构。

主要职责

促进会在工信部等有关部门指导下,凝聚社会各界力量,汇集产业优势资源,宣传绿色发展理念,推广绿色技术,开展国内外交流合作,为落实《中国制造2025》、推动绿色发展助力。

业务范围

开展产业调研、服务平台和大数据库建立、生态设计、绿色制造、专业咨询培训与服务、承接政府委托、国际交流与合作。