军用服装绿色设计与制造一体化军民融合建设项目
来源:安徽银河皮革有限公司    时间:2020年07月01日    分享:

军用服装绿色设计与制造一体化军民融合建设项目

——安徽银河皮革有限公司

企业简介

安徽银河皮革有限公司成立于2009年8月,从事牛羊皮革和裘革生产,产品广泛应用于民用、军工、工业等众多领域,主要用于服装、鞋帽、箱包、劳保用品等各个行业。公司曾获得“国家级高新技术企业”、“安徽省农业产业化龙头企业”、“安徽省专精特新中小企业”等荣誉称号。

技术工艺摘要

1、绿色设计理念

以产品全生命周期理念为指导,依据定量化的生命周期绿色评价结果,以市场绿色消费需求为牵引,以军用特种服装绿色研发与制造关键技术等为基础,从当前产品的状态和军用特种服装的设计制造过程的绿色评估分析入手,通过应用绿色设计制造一体化技术与平台实现军用特种服装的绿色设计和优化,形成军用特种服装的绿色产品设计方案,打造军用特种服装绿色设计与制造一体化平台。

2、关键技术

(1)含铬污泥酸解再生铬鞣剂技术

(2)利用制革污泥生产生物肥料技术

(3)利用皮革固体废弃物开发胶原蛋白产品技术

3、技术创新

1)高pH值-酶快速浸水技术研发

通过宏观观察浸水总效果、组织学、SEM以及体式显微镜等观察,以及对其坯革感官物性、废液的检测等来评价方案优劣,形成高pH值-酶快速浸水技术,为后续脱毛工序实现节省材料、脱毛难度降低,达到缩短生产周期,提高了酶脱毛效率的目的。

2)锆-铝-钛配合鞣剂主鞣/复鞣技术研发

本项目重点研究:①预处理对主鞣的作用;②基于锆-铝-钛配合鞣剂的不浸酸无铬鞣牛、羊革工艺技术;③锆-铝-钛配合鞣剂在牛皮制革的应用技术。通过上述研究,建立一个完整的基于锆-铝-钛配合鞣剂的无铬鞣革技术体系。

3)基于酸碱酶协同的胶原纤维分离松散技术研发

通过酸碱酶的协同作用实现胶原纤维的可控分离和松散的工艺技术,优化得到基于固定化复合酶制剂的鞣前处理技术,可以从源头消除制革工业的主要污染源。

4)生态染整技术研发

针对生态染整中铬鞣革会释放出大量铬以及铬复鞣工序的废液中残留大量铬的问题,采用湿态染整中的分隔治理,无铬复鞣剂的筛选及配伍优化。基于超声波染色机的染色技术,可以提高染色效果,节约染料,同时废液可以循环利用,可以消除染整工序的大量污染物。

应用推广

公司围绕制约功能性皮革发展的关键技术难题,以整合资源为切入点,积极探索一条以企业为主体、市场为导向、产学研结合的区域科技创新之路,促进了我国功能性生态皮革的科技成果转化和产业化进程,有力地推动产品结构调整和功能性皮革技术进步。

实施效果

(一)经济效益

军用特种服务生产和研发军民融合示范项目形成年产飞行服40万套、军大衣80万件、帽子300万顶、手套200万双以及400万套迷彩服的综合生产能力。年销售收入210000万元,年利税18500万元,年利润12000万元。

(二)环境效益

皮革制品行业的绿色产业,也就是在原料皮、皮革制品的技术开发、产品生产、商业流通、资源利用等过程中使用低能耗、无污染的技术,使产品在生产、使用和回收等过程中不对环境造成污染和破坏。

(三)社会效益

公司军用特种服装生产和研发军民融合示范园项目符合国家产业政策,技术先进,市场前景广阔,稳定可靠,示范带动效果显著,有利于军民融合,社会影响非常积极。