预制构件生产协同处置固体废弃物技术与装备
来源:山东天意机械股份有限公司    时间:2020年07月01日    分享:

预制构件生产协同处置固体废弃物技术与装备

——山东天意机械股份有限公司

企业简介

山东天意机械股份有限公司是致力于新型建材装备研发、制造并提供固体废弃物一体化解决方案的龙头企业。主导产品PC生产线、装配式建筑智能化生产线等已在80多个国家和地区累计销售6000余套,部分产品国内市场占有率达到40%以上。公司先后荣获国家高新技术企业、国家重点新产品奖、中国建材机械知名品牌、全国新型墙体材料装备龙头企业等多项荣誉称号。

绿色设计及生产措施

预制构件(PC)生产协同处置固体废弃物技术有效解决废弃物资源化技术的瓶颈问题可起到关键技术支撑作用。项目均以粉煤灰、煤渣、建筑垃圾等固体废弃物综合利用为条件,制造环保节能系列建材和机器设备技术的研发、推广、生产和应用。目前,固体废物综合利用率均达到60%以上。

装配式建筑装备智能化生产线是利用当地粉煤灰、建筑废物、炉灰等为原料生产新型轻型墙板,拥有优良的生态学特性和建筑学功能。新型轻质墙板具有良好的密封、防潮、隔音、蓄热、防火性能,可建设低能耗建筑,减少温室气体的排放,实现建筑节能标准。

image.png 

图 装配式建筑装备智能化生产线

应用实践

预制构件生产协同处置固体废弃物技术与装备适用于利用建筑垃圾、脱硫石膏、磷石膏、煤矸石、粉煤灰、化工废渣、冶炼废渣、尾矿等固废物生产新型建材的配方及轻质挤压墙板装备技术。

实施效果及示范成果

(一)经济效益

预制构件生产协同处置固体废弃物技术与装备中,聚合物基废弃物复合材料及产品生产技术已实现产业化,年处理3000多吨废地膜和铸造废砂,9年来已为云南省内26亿平方米的耕田消除“白色污染”,为农民和企业带来间接经济收益1000多万元,因减少环境污染增产增收而产生的间接经济效益也近亿元。

(二)环境效益

目前正从事利用建筑垃圾生产挤压墙板成型机及复合夹心保温板生产线技术及装备的开发与研究,为解决由于我国经济快速发展带来的固废物特别是大宗固废物面临的数量大、处理难、污染严重等问题,提供了技术支撑。

(三)社会效益

预制构件生产协同处置固体废弃物技术与装备共性技术推广,将带动整个废弃物资源化相关产业的发展,有效提升我国在废弃物资源化方面的生产技术、装备以及实际应用方面的技术和装备水平,对我国能源结构调整战略、环境保护战略、新农村建设以及城镇化进程的推动作用将十分显著。