绿色耐用性高强度重载液压抓斗
来源:上海昂丰矿机科技有限公司    时间:2020年07月01日    分享:

绿色耐用型高强度重载液压抓斗

——上海昂丰矿机科技有限公司

企业简介

上海昂丰矿机科技有限公司是一家具有自主知识产权国内专业从事液压抓斗研发、设计、制造、销售、再制造和服务为一体的高新技术企业。公司相继取得国家重点新产品,国家发明专利优秀奖,公司的主导产品液压抓斗系列已经在国内生活垃圾焚烧发电厂、生物质能发电、固废处理、钢铁等多个领域得到广泛应用,打破了以往被国外公司垄断的局面。

技术工艺摘要

1、液压抓斗绿色设计实施路径

正向绿色设计过程:包括从原材料、抓斗设计、抓斗制造、使用、维修到抓斗报废的整个过程,在这一过程中绿色性主要体现液压抓斗设计、制造、使用的过程中资源消耗少,环境污染小,即Reduce;

基于报废抓斗的反向绿色设计过程:包括抓斗的回收、拆卸与分类、测试与评价、零部件的重用、再制造及材料再生等步骤,反向绿色设计的绿色性主要体现在对可用零部件的重新使用(Reuse)、零部件的再制造(Remanufacturing)、以及材料再生产(Recycle)。

绿色性综合评价功能:综合详细设计、性能分析及可靠性分析的结果及设计方案在经济性、环境污染性、资源消耗性等方面的表现对抓斗设计方案进行优劣评价,确定最终是否选用。

零部件再制造评价功能:零部件再制造评价功能在抓斗再制造过程使用,决定废旧零部件能否进行再利用。

2、绿色设计与制造一体化应用实践

(1)对液压抓斗结构优化,用Q550和Q690高强度钢材替代原来的Q345B钢材,即提高了钢材的强度,又降低了原来的自重,增对提高液压抓斗性能有着重要现实意义。通过对液压抓斗筒体结构的三维实体仿真和有限元分析,较好地协调了各部件的力学性能,合理地匹配了各个结构部件的尺寸,提高了材料的利用率,达到经济性和可靠性的良好匹配。

(2)建立我国首个液压抓斗绿色制造数字化工厂,落实绿色制造和智能制造理念,实现工厂绿色化、信息化、自动化、数字化、智能化的运用和融合。

(3)通过无线数据采集器将各类起重机日常运行的操作数据、状态数据、基础统计数据采集到工业互联网平台上,进行云存储、展现、分析,为起重机操作、维保、管理人员提供实时的数据支撑。

应用推广

液压抓斗是相对于机械抓斗的高技术含量的抓斗产品,因其抓取力大、动作灵敏、效率高等诸多优点,广泛用于污泥处理处置、垃圾综合处理,工业及医疗废弃物处理,生物质能综合利用与发电,大型钢铁厂及废钢加工转运,船舶航运港口码头等领域,市场容量巨大。《“十三五”节能环保产业发展规划》,已将节能环保产业列入国民经济新的支柱产业。期间一批批城市生活垃圾焚烧发电及综合处理、工业及医疗废弃物处理、生物质能综合利用与发电等项目在全国各地兴建和投入运营,这将为国内液压抓斗带来非常广阔的市场前景。

实施效果

(一)经济效益

有效的推进耐用型高强度重载液压抓斗绿色设计与制造一体化示范建设项目实施,投产达标后对原有年产能300台套液压抓斗,生产能力增加60%,达到500台。每台液压抓斗以50万元计算,满负荷达产后直接的年产值新增10000万元。

(二)环境效益

项目实施达产后的年产500台(套)液压抓斗可应用于70座生活垃圾处理厂,可实现年处理生活垃圾3600万吨。为大型环保能源发电厂解决了进口液压抓斗的故障时服务不及时,保证大型环保能源发电厂的稳定生产和环保达标排放体现了价值。

(三)社会效益

本项目符合“中国制造2025”的发展方向,也符合节能减排相关产业政策和支持技术领域的要求,项目的实施可以为节能环保企业提供技术和装备支持,提高该技术领域的国际竞争力,带动相关配套产业的发展,提高人均产值,具有显著的环保效益和社会效益。