废塑料回收、绿色设计与制造一体化
来源:龙福环能科技股份有限公司    时间:2020年07月01日    分享:

废塑料回收、绿色设计与制造一体化

——龙福环能科技股份有限公司

企业简介

龙福环能科技股份有限公司是专业从事废塑料回收和循环利用的节能环保企业。公司为首批通过工信部《废塑料综合利用行业规范条件》和《再生化学纤维(涤纶)行业规范条件》的企业,是工信部认定的新材料产业重点企业,国家发改委公示的50家国家循环经济示范基地之一。

技术工艺摘要

龙福公司利用废聚酯瓶直纺产业用差别化再生涤纶长丝,改写了废旧聚酯只能生产涤纶短纤的历史,实现了100%废旧瓶片料生产再生涤纶长丝,开辟了我国再生聚酯行业新的产品路线,填补了国内空白,并达到国际领先水平。公司每年可回收利用废旧塑料瓶20万吨,节约石油120万吨,折合标准煤170万吨。

1、技术研发

龙福公司自2007年开始对“废旧聚酯瓶片生产涤纶长丝”技术进行研究和攻关,攻克了回收瓶片料纺涤纶长丝的 30 余项技术难题,获得了利用废旧聚酯瓶片生产涤纶长丝的产业化规模生产的成熟技术。而后又先后研发了再生涤纶FDY、工业丝、原液着色纤维等系列功能性差别化再生涤纶纤维,并顺势将产业链延伸到再生涤纶毛毯。2017年,研发出BCF膨化涤纶长丝(德纶纱),完美解决了因涤纶抗倒伏能力差无法用于织造地毯的行业技术难题。2018年又通过对地毯底衬、丁苯胶等组成部分的技术攻关,创造性地改变了传统地毯的物理结构,成功解决了废地毯无法100%回收利用的世界性技术难题。

2技术创新

(1)纳米功能材料的可控制备,表面改性及在基体中的多元协同、可控分散性技术,实现功能杂化材料的分散性、加工性、功能性和工程化,开发阻燃、抗菌功能及其协效功能的再生聚酯纤维。

(2)纳米复合功能再生聚酯纤维成形加工及连续生产关键技术。通过功能切片的在线添加,实现功能再生聚酯纤维的连续化生产。

(3)功能再生纤维的产业化应用技术。公司目前拥有废旧聚酯瓶回收、再生涤纶纤维、再生涤纶纺织品等一系列完整的循环经济产业链。项目实现的再生功能聚酯纤维,可以完全由公司进行消化并转化为具有自身特色的功能性产品,提高公司产品的附加价值及利税。

应用推广

公司的产品广泛应用于民用(毛毯、地毯、家用纺织品、服装等)、工业用(工业丝)、军用(军毯)和医用等各个领域,在龙福低碳产业园内建成了“废塑料回收→再生涤纶纤维→再生毛毯、地毯纺织品”完整的节能环保绿色循环经济产业链。

实施效果

(一)经济效益

每年新增销售收入5000万元,新增利税1500万元,原材料减少成本8%。建立中水回收系统,废水排放减少40%。

(二)环境效益

公司年综合利用废旧聚酯瓶20万吨,节约石油120万吨,折合标准煤170万吨,既解决了废旧聚酯的环境污染问题,又减少了化纤行业对原石油的消耗。

(三)社会效益

企业担当“省级环境教育基地”、“省级循环经济教育示范基地”责任,引领消费者绿色消费理念,按照清洁生产要求,推行7S管理模式,提升绿色制造观念。