2020年全国节能宣传周——建筑节能实践
来源:发展和改革委员会环资司    时间:2020年06月30日    分享:

  节能提高能效,是增强能源安全、优化能源结构、改善环境质量的重要基础,对推动生态文明建设、促进绿色发展具有重要作用。为推动节能提高能效,加快高效节能技术和实践的推广与应用,2013年,我国在国际能效合作伙伴关系(IPEEC)框架下,牵头成立了“最佳节能技术和最佳节能实践”(“双十佳”)工作组。2016年,二十国集团(G20)领导人杭州峰会发布《G20能效引领计划》,“双十佳”作为重点领域纳入G20能效合作。“双十佳”旨在遴选和推广优秀的节能技术和节能实践,促进工业、建筑等重点用能领域提高能效和节能管理水平。我国于2019年发布了第二批国内“双十佳”清单,推动节能提质增效和能源转型。

      促进会主席团主席单位——朗格斯特哈尔滨环保节能产品制造有限公司“预制直埋保温管保温处理工艺技术”于2019年被IPEEC纳入《G20能效引领计划》,并于6月12日在日本大阪举行的G20“全球能效、创新和清洁技术融资峰会”上由会议组织向全球发布。本次全国节能宣传周也将重点宣传推广该项建筑节能技术实践。

预制直埋保温管保温处理工艺技术

技术原理。预制直埋保温管保温处理工艺技术,是在钢管质量检测、抛丸除锈和增温控制后,采用ODP为0、GWP<25的环戊烷发泡剂,通过高压发泡设备与喷涂装置,将硬质聚氨酯喷涂在钢管表面形成保温层,再通过粘接装置及结合工艺,将特殊粘接材料喷射在保温层表面,最后通过挤出机设备与缠绕装置及引导工艺,将高密度聚乙烯片材缠绕在保温层表面形成外护层,同步经过冷却装置及循环工艺,一次冷却形成预制直埋保温管整体强化的稳定结构。

主要技术指标。保温层导热系数小于0.029W/(m·K),密度大于60kg/m3,压缩应力大于0.35MPa,泡孔平均尺寸小于0.5mm,在120℃连续运行的温度条件下,使用寿命大于30年。

节能效果。在供热管网应用中,比传统保温管道的热损减少30%以上,能耗降低3%以上。

应用领域。此技术适用于输送液体与气体介质的管网,包括集中供热、区域供冷、石油石化、海运船舶等城市运行与工业生产等应用领域。

image.png