凤阳爱尔思等联合荣获2019年度中国有色金属工业技术发明一等奖
来源:     时间:2020年06月22日    分享:

为解决现有镁、铝合金无法兼顾结构与散热性的功能,通讯和轻质合金汽车零部件的功能多样化导致使其结构设计复杂化和材质轻量化的需求,由上海交通大学牵头,联合凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司、苏州慧驰轻合金精密成型科技有限公司、上海轻合金精密成型国家工程研究中心有限公司、青海大学联合开启了 “结构功能一体化镁、铝合金材料及高致密度铸造成型技术”项目的研究。本项目旨在开发高强韧高导热的结构功能一体化镁/铝合金材料及高致密度压铸、挤压铸造技术。

2011年1月1日项目正式启动,历经6年7个月的不懈努力,各成员完成项目既定目标,得到业内专家的高度认可,并获得2019年度中国有色金属工业技术发明一等奖,成为国家重点发展领域材料项目中的重要事件之一。目前该项成果已获得发明专利17项,实用新型3项。

image.png

图1 高致密度压铸产品

image.png

图2 高导热镁合金材料产品

image.png

图3 高强韧非热处理压铸铝合金+高致密度压铸成型

image.png

图4 高导热压铸铝合金

“结构功能一体化镁、铝合金材料及高致密度铸造成型技术”项目的完成,对于提升通讯行业散热部件的生产效率、降低成本,提升汽车轻量化非热处理强化大型铝合金压铸件的生产水平,提高行业竞争力,具有重要的推动作用,应用前景广阔。(本文部分内容援引合金科技李德江原创文章)

凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司(前身上海轻合金精密成型国家工程研究中心有限公司)是北京生态设计与绿色制造促进会会员单位,是一家专业从事高性能轻量化材料研发应用技术和产业化、工艺技术一体化的高新技术企业,为航空航天、交通运输、电子通讯、电力电器、医疗器械等行业产品的轻量化和节能化提供一站式解决方案,是一家行业资深、技术成熟的轻量化材料研发及产业化应用的方案供应商。企业依托轻合金精密成型国家工程研究中心的雄厚科研实力,与上海交通大学等高校开展产学研合作,以智慧、专注、高效的企业理念推动中国的轻量化事业发展。