标准——为中国制造代言
来源:中国标准化研究院资源环境研究分院    时间:2020年06月16日    分享:

标准是世界的通用语言,是衡量产品质量、技术进步、管理优势等方面的主要标尺,没有标准,无以知方圆,更无以证曲直。标准化有利于稳定和提高产品、工程和服务的质量,促进企业走质量效益型发展道路,增强企业素质,提高企业竞争力,引领产业、行业等综合竞争能力的提高与发展,以标准助力我国“高质量”发展。

团体标准成为我国标准化事业改革的新生产物。70年来,我国标准化事业与共和国同步发展,此前由于我国产业结构不平衡,企业技术与管理水平参差不齐,监管部门出现多头和交叉管理的问题,使得标准在立项、发布、实施过程中遇到了一定的问题与困难。2018年1月1日,新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,团体标准、企业标准作为市场自主制定的标准,与国家标准、行业标准、地方标准等政府主导制定的标准共同构成国家标准体系,新法赋予团体标准明确的法律地位,承担起我国市场经济发展中新的责任担当。新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球,给人类健康和全民经济带来了不可估量的影响,中国标准化研究院联合中国技术经济学会、及相关医疗结构,在短短两周内发布了四项疫情防控的标准,包括:《新型冠状病毒肺炎疫情防控及管理指引》、《新型冠状病毒肺炎企业防控生产管理指南》、《企业防控传染性疾病应急管理指南》和《新型冠状病毒肺炎疫情办公人员防控管理指南》,其中《新型冠状病毒肺炎疫情防控及管理指引》是我国首批发布的疫情防控标准之一。


自新冠疫情以来,确诊超过10万的国家有11个,不乏一些发达国家,例如:美国、英国、法国、德国、意大利等。可以负责的说,中国在疫情防控阻击战中打出了漂亮的一仗,在国际上真正做到了扬眉吐气,这不仅取决于我国制度上的优势,同时依赖于千千万万个家庭、十四亿中国公民的全力支持和积极配合以及政府和人民共同抗争疫情的决心,通过政府和人民的共同努力,我国防护级别由一级降为了二级,这是一场战役终将结束的信号,这是曙光即将到来的钟声。反观疫情期间,我国制造业、服务业正在以不可估量的势头迅猛发展,他们都在以自己的方式在疫情期间贡献力量,做手机的开始做防护服了,做汽车的开始做口罩了,做物流的开始做医疗设备了,做电商的开始做外卖物流了,无数的企业家在这个特殊的时期都成为了魔术师,用他们手中的魔法棒挥舞着一座座平地起的隔离病房,一条条全负荷运转的生产线,用最大的力量为我们的疫情阻击战提供着枪支弹药。

这无数的可能性变为现实,都有一种力量从始至终的贯穿着全过程,这就是标准的力量。疫情期间,团体标准、企业标准发挥了前所未有的作用,用他们特有的,比如时效性强,运作灵活等优势,用标准的力量支撑着行业、企业生产转型、技术升级、复工复产等工作。据不完全统计,疫情期间和疫情防控相关的国家及行业标准7项,团体标准216项,国家和行业标准情况如下表所示:

image.png

注:数据来源于国家标准化管理委员会官网

团体标准中,医疗物资类(包括口罩、防护服、防护手套、护目镜等医疗物资相关标准)有46项,复工复产类(包括疫情期间产品、工艺、流程等生产相关标准)有112项,技术管理类(包括疫情期间技术、服务、管理等相关标准)有58项;企业标准中,医疗物资类(包括口罩、防护服、防护手套、护目镜等医疗物资相关标准)有398项,复工复产类(包括疫情期间产品生产、工艺、流程等生产相关标准)有14项,技术管理类(包括疫情期间技术、服务、管理等相关标准)有5项,具体如下图所示:


image.png

我国疫情高发期间,团体标准和企业标准的制定也呈现了高产趋势,其发布的时间分布如下图所示:

image.png

注:数据来源于企业标准信息服务平台(http://www.cpbz.gov.cn/);全国团体标准信 息平台(http://www.ttbz.org.cn/)  

 可以看出,团体标准、企业标准在疫情期间在生产、技术、物流等各个方面发挥着重要的作用。其中团体标准更注重于复工复产等指导性标准的制定,而企业标准则更侧重于产品标准的制定。目前,团体标准发展迅猛,一方面取决于新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,真正赋予了团体标准的法律地位,另一方面取决于社会各界标准意识的增强。数据显示:截至2020年4月,已有3194家社会团体在全国团体标准信息平台上注册,发布了13911项团体标准信息。

而由于我国团体标准起步较晚,在发展过程中也出现比如标准技术水平参差不齐,标准质量高低不同;缺乏政府引导、对标准的监管滞后;领域穿插严重,界限不明,缺乏专业性强的团体标准制定团体等问题;需要解决这些问题,一方面要加强政府、社会团体等管理机构对团体标准的监管,另一方面要加强标准的宣贯力度,增强企业团体的社会责任感,做到自身重视,外部监管相结合,促进团体标准向高质量、高水平发展。


中国标准化研究院资源环境研究分院多年来一直致力于标准研究及制定,积极推动国家标准、企业标准领跑者、团体标准等工作与国家政策紧密结合,希望能在以后的工作中得到更多的支持与关注,秉承着做好标准,做精标准的准则,为我国标准化事业做大做强贡献力