绿色数据中心先进适用技术产品之五:绿色运维管理技术产品​
来源:节能与综合利用司    时间:2020年05月13日    分享:

随着新一代信息技术的快速发展,数据中心、5G基站等重要基础设施规模呈现了高速增长态势,随之而来的是能源、资源的大量消耗。切实提高数据中心能源资源利用效率,建设绿色数据中心,已成为新一代信息基础设施建设的重要任务。为加快先进适用技术产品推广应用,推动数据中心节能与绿色发展水平持续提升,2019年,我部编制发布了《绿色数据中心先进适用技术产品目录》。近期,我们对其中部分典型技术产品应用情况进行了梳理,以供参考借鉴。

为满足工业和通信业绿色发展对先进技术的需求,更好地推动绿色生产和消费,2020年,我部启动了国家工业和通信业节能技术装备产品推荐和目录制定工作,主要包括国家工业节能技术装备推荐、“能效之星”产品评价和绿色数据中心先进适用技术产品征集更新等三方面内容,目前,正在组织实施,如需了解更多细节,可自行登陆工业和信息化部网站搜索查阅。

绿色数据中心先进适用技术产品之五: 绿色运维管理技术产品

数据中心能耗监测及运维管理系统通过对数据中心基础设施动力环境及IT基础架构的全面监控及分析,制定出最优策略对各系统进行实时控制,实现数据中心能效最优。适用于数据中心的新建和改造,与常规数据中心相比,节电可达30%以上。某单位机房采用能耗监测及智能节能控制技术将能效管理精细化到每一台设备。该项目总投资额约150万元,可实现节电率约29.1%,年节电量约101万kW·h。某数据中心总装机量1540柜,单柜密度每柜8kW,40.9%IT负载率,2N供电系统,N+1冷冻水系统。全年PUE降低0.116。某数据中心建筑面积为18921m2,共计3196个机柜,平均每年节约电量51.9万kW·h,平均每年节水2600余吨,投资回收期约3年。

数据中心后备储能管理系统由单体电池采集模块、电池监控主机、电池集中监控软件组成。单体电池采集模块通过有线的方式与电池监控主机进行信息交互,通过电池集中监控软件对所有蓄电池进行统一监控管理。适用于数据中心的新建和改造,内阻检测方式为交流信号注入法,电压检测范围在0~16V(DC),精度为±0.02V,温度检测范围在-10~55℃,精度为±1℃,有线通讯接口为RS-485,被动均衡单节电池容量为±10%。某数据中心投入运行时间2016年8月,采用产品134套,投资约450万元。系统对应UPS额定负载11880kW,优化UPS系统的能源使用效率约1%。运营期累计节省用电104.52万kW·h;节省电费94.068万元,投资成本回收期约5年。