绿色数据中心先进适用技术产品之三:高效IT技术产品
来源:节能与综合利用司    时间:2020年05月11日    分享:

随着新一代信息技术的快速发展,数据中心、5G基站等重要基础设施规模呈现了高速增长态势,随之而来的是能源、资源的大量消耗。切实提高数据中心能源资源利用效率,建设绿色数据中心,已成为新一代信息基础设施建设的重要任务。为加快先进适用技术产品推广应用,推动数据中心节能与绿色发展水平持续提升,2019年,我部编制发布了《绿色数据中心先进适用技术产品目录》。近期,我们对其中部分典型技术产品应用情况进行了梳理,以供参考借鉴。

为满足工业和通信业绿色发展对先进技术的需求,更好地推动绿色生产和消费,2020年,我部启动了国家工业和通信业节能技术装备产品推荐和目录制定工作,主要包括国家工业节能技术装备推荐、“能效之星”产品评价和绿色数据中心先进适用技术产品征集更新等三方面内容,目前,正在组织实施,如需了解更多细节,可自行登陆工业和信息化部网站搜索查阅。


绿色数据中心先进适用技术产品之三: 高效制冷和冷却技术产品

长效大容量光盘库存储技术由光盘库存储设备、光盘库管理服务器和软件配合实现。该技术充分利用蓝光光盘可靠长效存储的特点构造高密度光盘库库体,能够在单体内容纳和存取万张光盘,并通过机电一体化调度技术对光盘进行科学智能化管理,实现海量信息数据的长期安全存储、快速调阅查询和专业归档管理以及智能化离线管理,具有防黑客、抗电磁干扰、节能环保、无辐射等功能。适用于数据中心的新建和改造,存储设备可节电约80%。某公司数据中心共部署80套光盘库存储设备,用于电子影像数据长效存储,提高工作效率45倍。可实现节电率约80%,年节电量约100万kW·h。

整机柜服务器技术以机柜为单位采用模块化设计,集中电源进行供电,集中风扇墙进行集中散热,集中管理模块进行智能管理。模块化设计更有利于大规模数据中心交付和运维,所有服务器节点、电源、风扇和管理模块等都可以单独进行维护,无需停机。适用于新建数据中心,散热效能提升70%,整体系统能效可提高10%~20%。某公司数据中心采用1200台整机柜服务器,可容纳约40000台服务器。该项目总投资额约12亿元,可实现年节电量约4663万kW·h。