绿色数据中心先进适用技术产品之二:高效制冷和冷却技术产品
来源:节能与综合利用司    时间:2020年05月08日    分享:

随着新一代信息技术的快速发展,数据中心、5G基站等重要基础设施规模呈现了高速增长态势,随之而来的是能源、资源的大量消耗。切实提高数据中心能源资源利用效率,建设绿色数据中心,已成为新一代信息基础设施建设的重要任务。为加快先进适用技术产品推广应用,推动数据中心节能与绿色发展水平持续提升,2019年,我部编制发布了《绿色数据中心先进适用技术产品目录》。近期,我们对其中部分典型技术产品应用情况进行了梳理,以供参考借鉴。

为满足工业和通信业绿色发展对先进技术的需求,更好地推动绿色生产和消费,2020年,我部启动了国家工业和通信业节能技术装备产品推荐和目录制定工作,主要包括国家工业节能技术装备推荐、“能效之星”产品评价和绿色数据中心先进适用技术产品征集更新等三方面内容,目前,正在组织实施,如需了解更多细节,可自行登陆工业和信息化部网站搜索查阅。

绿色数据中心先进适用技术产品之二: 高效制冷和冷却技术产品

风冷空调室外机潜热过渡冷却节能技术通过在风冷空调(或热管)的室外冷凝器进风口增加一个湿膜过滤装置,空气经过湿膜时,湿膜中的水蒸发产生相变,吸收空气中的潜热,从而降低冷凝器的进风温度。适用于数据中心的新建和改造,一般要求室外干球温度大于等于10℃,且干湿球温差大于等于2℃以上。室外机冷凝器的冷凝温度每降低1℃相应主机电流会降低2%,产冷量提高1%,综合计算可节能3%。某数据中心节能改造工程项目规模为55台机房精密空调室外机节能改造,实施周期为1个月,静态回收期为1.97年。

氟化冷却液可广泛实现物质兼容,具有良好的介电常数和强度,可实现电性能绝缘性,具有完备的毒性数据、完善的职业接触指导,可用于浸没液冷系统对IT设备进行冷却。适用于数据中心的新建和改造,产品沸点可选范围50~174℃,不含nPB、HAP、三氯乙烯、全氯乙烯等受限物质以及26种电子设备常见的有害物质,臭氧消耗潜能值(ODP)为零。某单相浸没液冷数据中心服务器总功率约为 2000kW,采用浸没冷却方案, PUE约为1.07,每年可以节约电费数百万元。