重要成果发布专题五: 中国生命周期评价(LCA)进展报告(2019)发布
来源:北京生态设计与绿色制造促进会    时间:2019年11月26日    分享:

《工业绿色发展规划(2016-2020年)》将“基于全生命周期的绿色评价技术”列为支撑工业绿色发展的共性关键技术之一,是推动工业高质量发展的重要评价手段,是工业领域“强化产品全生命周期绿色管理,支持企业推行绿色设计”的重要支撑。生命周期评价(LCA)从产品设计开发阶段即开始考虑整个生产工艺、使用过程及最终回收再利用过程的环境污染问题,以保护环境为内生驱动力,可有效实现清洁生产、提升产品创新能力、提高产品质量,促进工业绿色转型升级。

blob.png

近年来,我国多项国家、地方政策文件中明确提出了推行生命周期工程与生态设计应用。我国的生命周期工程研究在很多基础领域取得了较好的进展,主要集中在材料生态设计理论与方法、材料生命周期评价理论与方法、材料生命周期系统优化技术、材料环境负荷评价数据库及分析软件开发、材料生命周期工程的工艺规划、绿色制造与清洁生产技术、材料生命周期工程中的再制造、重用及回收技术。基于我国生命周期评价研究与应用的发展现状,北京生态设计与绿色制造促进会联合北京工业大学共同编制完成了《中国生命周期评价(LCA)进展报告(2019)》,并于2019中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会现场进行了正式发布。

本年度报告总结了我国现阶段产品生命周期评价进展情况,重点围绕政策支持、生命周期可持续评价、生命周期工程、生态设计理论研究与实践、生命周期评价研究在中国学术领域的发展等方面,阐述了生命周期评价工作在我国的发展在终端产品领域实现了规模应用,已经从基础原材料产品扩展到了产品制造、生产过程节能减排工艺改进、优化方案的选择,指出了生命周期评价工作为产品绿色设计及城市或区域资源环境代价和经济社会收益平衡发展的政策设计和机制创新,提供了理论和技术支撑。该报告是总结我国绿色产品生命周期评价(LCA)进展工作的权威成果,是我国以生命周期评价为技术核心的绿色制造体系建设、推动制造业高质量绿色发展的重要依据。