绿色增长首席技术专家、大连理工大学武春友教授团队在国家自然科学基金委重大国际(地区)合作研究项目结题评为“优秀”
来源:北京生态设计与绿色制造促进会    时间:2019年09月24日    分享:

2019年4月25日,由国家自然科学基金委员会管理科学部主持的“国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目”结题验收会在青岛举行。近日国家自然科学基金会委员会正式发函通知,北京生态设计与绿色制造促进会绿色增长首席技术专家、大连理工大学经济管理学院武春友教授主持,英国帝国理工学院、加拿大滑铁卢大学和国际生态生命安全科学院三方共同合作申请的国家自然科学基金委重大国际(地区)合作研究项目《绿色增长理论与实践的国际比较研究》在结题项目评估会上一致通过评审专家组的结题验收,被评为“优秀”。

本课题构建了具有中国特色的“绿色增长体系”

《绿色增长理论与实践的国际比较研究》项目于2013年8月批准,项目期间为2014年1月1日-2018年12月31日。该项目围绕“绿色增长”,通过国际比较研究,探索中国绿色增长的关键问题和解决途径。课题组的国际研究主题集中在中国(China)、决策(decision making)、能源效率(energy efficiency)、DEA模型、影响因素(influencing factors)与环境政策(environmentalpolicy)等;国内研究主题聚焦在影响因素、评价指标体系、生态安全、能源效率、可持续发展与系统动力学等。

课题组首先在理论层面对绿色增长的内涵进行了界定,即“通过绿色技术创新驱动与制度安排,用最小的资源消耗和环境代价,创造出资源效率、环境友好、社会包容与和谐的经济增长与最大发展效益”,本定义在国内学术界得到了广泛认可;以此为基础,本项目研究阐释了绿色增长的特征及关键要素,构建了绿色增长指数、绿色增长测度模型与评价指标体系;对国家绿色增长体系的基本架构、作用机理以及绿色增长的路径和实现范式进行了研究,并针对中国特色,从宏观、中观以及微观层面提出了中国绿色增长的政策建议和解决方案。

本课题在实践领域也取得了卓著实效

本课题负责人武春友教授长期从事生态规划、产业转型、资源效率、生态安全与发展决策管理等课题的研究工作,2011年6月30日推选为联合国新闻部注册、联合国经社理事会特别咨商地位的国际生态生命安全科学院院士,中国国际问题研究基金会研究员,大连市市委市政府第五届(本届)咨询委员,曾任大连理工大学管理学院院长、工商管理一级学科博士点点长和博士后流动站负责人、技术经济研究所所长、生态规划与发展研究所所长和国际生态安全研究所所长。

他和课题组成员先后赴加拿大、英国、德国、奥地利、瑞士、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、意大利与日本等10个国家,就区域、产业与企业层面的典型绿色增长实践案例进行采集,运用国际比较研究成果,针对中国推进国家绿色增长体系建设的管理需求,对国家现有的绿色增长战略和政策体系及实施效果进行评估;提出中国“绿色增长体系”建设的管理政策与建议,有效创造深度融合的、共享的中国“绿色增长”模式。

武春友教授团队于2016年11月与促进会联合成立了绿色增长价值研究工作组,把绿色发展理念以及绿色发展的抓手和实现路径作为绿色增长的指导方针,特别强调了绿色发展必须要实现经济的绿色增长,经济的绿色增长是现阶段最深刻、最高阶的绿色发展的最可持续体现。工作组以产品全生命周期理论为基础,从资源效率、环境效益与社会责任三个维度制定并发布了“绿色增长型企业评定标准”,率先在国内开展了年度“绿色增长型企业”评选活动,已连续三年评选产生了包括天能集团、长虹电器、上海家化、华为终端等行业领军企业在内的共计50余家企业,未来此项工作还将持续推进。并于2017、2018连续两年在“中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”上面向社会发布了《绿色增长型企业蓝皮书》,且作为一项长效机制进行实践研究。

此外,通过与地方政府、企业建立战略合作关系,该研究成果用于指导区域绿色增长和企业“绿色设计、绿色制造与绿色增长”实践。在“绿色增长”理念的指导下,武春友教授团队与大连市生态环境事务服务中心合作完成了《大连市工业污染环境评价与绿色增长》的研究;天能电池集团股份有限公司董事长、全国人大代表张天任在2019年两会上提交了一份提案“关于构建绿色增长价值评价体系的建议”;大连恒基新润水务有限公司起草提出了国内首个《绿色水厂治理标准》。