开米股份:开创中国洗涤行业的绿色先河
来源:西安开米股份有限公司    时间:2019年09月16日    分享:

随着人们对环境问题的日趋重视和日用化学工艺的不断发展,中国日化行业正在走绿色、可持续发展之路。国内外经济形势的不断变化的今天,对中国的日化行业来说,品牌企业面临的不只是挑战和压力,更是一种责任。创新驱动、绿色发展,更成为日化行业企业在新形势下的发展目标。

成立于1992年的西安开米股份有限公司(以下简称开米),始终坚持绿色可持续发展道路,在探索与发展“环保、绿色”洗涤产品的 27 个春秋,已成为“绿色环保、专业健康”民族洗涤品牌的标志性代表。如今的开米不仅是洗涤行业的绿色拓荒者,也开辟了中国洗涤行业绿色产品的先河。


首开环保型液体洗涤剂先河

上世纪九十年代初创业时,开米就担当了绿色生态洗涤用品行业的拓荒者,率先研发中国的绿色生态液体洗涤产品。时任开米公司总经理的于文女士带领团队在认真研究了环保液体洗涤行业是顺应洗涤行业发展潮流,符合国家产业政策,极具有发展潜力并有广阔的市场前景的前提下,终于在1994年研制成功了具有国际领先水平的高科技环保洗涤产品——开米涤王浓缩多功能中性洗衣液,率先推出了在生产与使用过程中具备环保特性的洗涤剂产品,填补了我国液体洗涤用品的市场空白。由多名院士组成的专家评审委员会的鉴定结论是:“开米公司的Y—1助剂是我国研制的第一个液体洗涤剂环保型多功能专用复合助剂,它使我国的液体洗涤剂发展水平一举跨入世界先进行列”。

1995年具有“环保、绿色”特性的“开米涤王洗衣液”一经问世,随即成为当时中国洗涤用品市场上一道亮丽的风景线,成为洗涤行业第一个获得“环境标志产品认证证书”产品。

blob.png

环保洗涤用品行业的引领者

“如何面对国内外经济与行业发展带来的挑战与机遇,是每个企业家都要思考的重大问题。回顾公司27年发展历程,可以说我们始终坚持创新驱动、坚持绿色发展,并为此制定了公司的长期发展战略,并谋划了公司发展的大政方针。”于文女士表示。

为提高国人的洗涤卫生品质、提高洗涤产品的附加值,于文和她领导的研发团队,以专注、负责的工作态度精雕细琢、精益求精,她是国家标准“果蔬清洗剂”的第一起草人,填补了国家标准的空白,引导消费者餐具和蔬果分开清洗,增强环保及安全意识的同时,产品得到了消费者的广泛认可。特别是“节水节能型含 MES 超浓缩加酶衣用液体洗涤剂”、“环保安全型蔬果清洗剂”,在传统的日化产品结构调整与洗涤技术升级中,该技术成果的研发与产业化的实施,为洗涤行业低碳环保可持续发展开辟了新的途径。至今,于文组织与参与编制的国家与行业标准达 43项,在科技创新与技术引领中发挥了“大国工匠”精神的引领作用。


绿色科技创新的具体举措

 开米坚持环境目标和经济目标协调一致的可持续发展道路,坚持"环境标志认证+环境管理体系认证"的双绿色经营战略。开米产品的生产和使用过程省水、省电,且为节能无公害产品,开米工厂全过程清洁生产,无三废排放。在产品源头上,开米严格把关,在原料选择上主要以可再生资源为来源的绿色表面活性剂为主,以求对人体安全性高,对环境友好,从源头治理了产品对水环境的污染,带动了行业技术进步和产品升级换代。在系列产品配方设计中,经过不断研发,在确保对环境友好和对人体安全的前提下,最大限度的节约原料资源。开米所有包装材料均为无毒的可降解材料,对环境不构成二次污染。同时采用先进生产工艺,合理配置资源,节能降耗,推行清洁生产,有效地提高了生产效率和全员劳动生产率,取得了良好的经济、环境效益。开米从原材料采购、生产、销售、排放指标、污水处理等每一个环节都符合国家标准,真正做到环保绿色,低碳发展。

开米被工业和信息化部批准为洗涤行业的工业产品生态设计试点企业,经过2年的创建,已于2019年上半年完成了验收;发布的两批《国家绿色设计产品名单》,开米涤王浓缩多功能中性洗衣液、餐具净、蔬果清洗剂名列首批产品名单中。开米产品荣获绿色设计国际贡献奖;在中国企业标准信息服务网发布的洗涤剂领袖榜中,开米所生产的开米涤王内衣专用洗衣液在执行QB/T1224《衣料用液体洗涤剂》的基础上,增加了国际标准的相关规定,荣获榜单第一名;在国家相关部门率先发布的首批开展绿色声明的企业中,开米成为洗涤用品行业惟一一家首发绿色宣誓企业。

27年前,在一片废墟和荒地上诞生的开米品牌,如今已经发展壮大成中国洗涤用品行业研发、生产的领军企业。“国家级企业技术中心”是开米坚持科技创新发展的支撑平台,创新发展的上海智能开米制造工厂,是工业和信息化部支持的“智能制造综合标准化与新模式应用”项目及国家级消费品标准化试点项目,这一切都为“开米”品牌插上向世界腾飞的翅膀。在董事长于文的带领下,企业秉承“绿色、生态、健康、低碳”的宗旨,坚守环保信念、执着地探索低碳洗涤经济的发展道路,创新开拓了中国环保型液体洗涤剂消费市场,引领了中国液体洗涤用品低碳经济的发展潮流,为中国洗涤行业技术升级和产品结构调整发挥了重要的推动作用。

blob.png