推动全球能效国际合作,G20峰会发布中国企业重大战略科技成果 ——“预制直埋保温管保温处理工艺技术”
来源:     时间:2019年07月04日    分享:

blob.png

摘 要

“绿色设计、先进制造、绿色增长”是工业转型升级的重要路径,而设计、制造、应用一体化的践行,是推动企业全面降低生产成本、诞生高附加值产品的必要手段。促进会主席团主席单位——朗格斯特哈尔滨环保节能产品制造有限公司“预制直埋保温管保温处理工艺技术”于“2017中国工业产品生态设计与绿色制造年会”上被评选为生态设计与绿色制造十大关键共性技术之一;2018年该企业入选促进会绿色增长型企业名录;2019年该技术被IPEEC纳入《G20能效引领计划》于6月12日在日本大阪举行的G20“全球能效、创新和清洁技术融资峰会”上由会议组织向全球发布。此次中国向G20推荐了建筑领域十项最佳节能技术,最终三项中国最佳节能技术经过全球评价入选G20IPEEC,这标志着此项技术将在G20成员国间与全球进行推广与应用。

为推广普及先进节能技术和实践,推动全球能效提升,国际能效合作伙伴关系(IPEEC)发起了评选和推广第二批国际“最佳节能技术和最佳节能实践”项目(简称“双十佳”)。国家发展改革委根据IPEEC《最佳节能技术和最佳节能实践评价方法和评选指南》,评选出了中国“双十佳”,并会同美国能源部、日本经济产业省、法国生态转型和团结部从IPEEC成员国提交的节能技术和实践中评选了国际“双十佳”。北京生态设计与绿色制造促进会主席团主席单位,朗格斯特哈尔滨环保节能产品制造有限公司(以下简称朗格斯特公司)“预制直埋保温管保温处理工艺技术”,作为我国建筑节能技术领域重大战略科技成果入选G20国际能效组织IPEEC全球遴选和推广的建筑技术领域最佳节能技术,这标志着该技术被IPEEC纳入《G20能效引领计划》,将长期推动与实施全球能效提升国际合作计划。该项技术成果已在6月12日日本G20“全球能效、创新和清洁技术融资峰会”上面向全球发布,并在2019年全国节能宣传周(6月17日-23日)启动仪式上面向全社会发布。

朗格斯特公司“预制直埋保温管保温处理工艺技术”是广泛应用于液体与气体的输送管网,适用于包括供热保温、石油化工、供冷制冷、海运船舶等工业保温管道,是保障工业生产与城市运行的重要基础设施和“生命线”。该技术是基于ODP为0、GWP<25的绿色技术,采用国际先进的保温层喷涂、内外层粘接、外护层缠绕、一次性冷却等高密度、高强度、高性能的保温处理工艺技术,保证钢管、保温层、外护层构成三位一体式紧密结构,预制直埋保温管具有高质量、低热损、长寿命、可靠性等显著优势。该技术的保温层喷涂、内外层粘接、外护层缠绕、智能报警等四大关键技术,为推进预制直埋保温管关键技术产业化提供了完整性技术支撑。

作为建筑技术领域的关键共性技术,该技术拥有完全自主知识产权,已获得国家知识产权局授权发明专利43件,占全国同行业的66%,授权实用新型专利107件,占全国同行业的30%。2016年该技术被国家科技成果评价为“国际先进与国内领先”水平,被国家发展改革委列入“国家重点节能低碳技术推广目录”,并获评“哈尔滨市科技进步一等奖”,技术研发平台获评“黑龙江省技术创新示范企业”。

朗格斯特公司凭借拥有国际先进的预制直埋保温管保温处理工艺技术,在预制直埋保温管产品设计阶段就考虑全生命周期过程的环境影响,将环境因素纳入产品设计之中,通过采用硬质聚氨酯泡沫塑料环戊烷发泡剂工艺技术设计,替代ODP排放(臭氧消耗潜力)值为700的141b发泡技术,发泡过程中的ODP排放值几乎为0,以及相匹配的预制直埋保温管回收处理资源系统,确保了预制直埋保温管全生命周期的环境影响,通过产品生态设计的理念研发生产具有可持续性的绿色保温管道。该技术是降低消耗、减少污染、改善生态,促进生态文明建设、实现人与自然和谐共生的绿色技术,已成为全球新一轮产业革命和科技竞争的重要创新引领技术之一,对提高能源利用效率与引领建筑行业绿色可持续发展起到了至关重要的作用,对抢占未来预制绝热保温管保温处理工艺技术制高点、推动我国建筑节能技术制造行业高质量发展具有重要的战略意义。

IPEEC是2008年由美国、日本、德国、法国等八国集团(G8)携手中国、韩国、巴西、墨西哥、印度5国发起成立的唯一的政府间国际能效合作组织,现有17个成员国。2013年建立起来的国际“双十佳”工作组致力于评选出全球最佳节能技术和最佳节能实践,旨在全球遴选和推广国际先进的节能技术和节能实践,在2016年G20杭州峰会上,“双十佳”被列为二十国集团(G20)重点能效合作机制。

据悉,中国向G20推荐了建筑技术领域十项最佳节能技术,最终三项中国最佳节能技术经过全球评价入选G20 IPEEC。这标志着“预制直埋保温管保温处理工艺技术”作为国家建筑技术领域重大节能技术已纳入《G20能效引领计划》将在成员国间与全球进行推广与应用。

blob.png

2019年6月17日,国家发展和改革委在2019年全国节能宣传周发布G20“最佳节能技术和最佳节能实践(双十佳)”成果并向入选单位颁发国际证书。

blob.png

朗格斯特科技公司“预制直埋保温管保温处理工艺技术”,成功获得IPEEC国际能效组织全球评选的建筑技术领域最佳节能技术即国际“双十佳”称号。

blob.png

blob.png

blob.png